当前位置:
村民理事会唱响“五清一改”主旋律
  • 来 源:
  • 添加时间:
  • 2019-07-30 08:46

   铜陵新闻网讯(刘洋 张敏 蒋骁飞)日前,记者走进藕山镇破罡村马庄组,宣传板上“破罡村马庄村庄环境整治方案”一行红色字体十分显眼,下方马庄现状、整治标准、整治任务清单、监督小组等七项内容一目了然。沿着村里的道路行走,村民家中多出来的砖瓦被整理得整整齐齐。

  为了改善农村人居环境,枞阳县掀起了“五清一改”清洁行动热潮,整治普遍存在的环境脏乱差、乱搭乱建现象。为确保行动成效,马庄组成立村民理事会分配任务,村民们积极配合清理自家房前屋后,党员干部帮助年迈的老人清理庭院。值得一提的是,外出务工的村民胡会正听闻家乡环境整治需要资金,自愿出资60余万,用于马庄道路硬化和村居绿化。

  “各家房前屋后各家清,公众场所理事会安排清。”理事长胡怀中说,在整个环境整治过程中,理事会发挥的作用显著。马庄旱厕多,气味难闻,也影响村庄形象,理事会给村民们做思想工作,村民同意拆除旱厕建立抽水式公厕;池塘内的水草有一米多高,理事会租来船车清理运走,并打算在池塘里种荷花;对那些不在家居住的村民,通过电话联系获得他们同意后,理事会成员主动清理居民院里的杂草和垃圾。

  事非经过不知难。理事会开展工作也并非一帆风顺。在拆围墙让路的时候,一位80多岁的老人就是不同意,镇村领导、理事会就轮流去老人家做工作。“思想工作持续了一个多月,一直到别人家都拆掉,老人看到整改后村民确实受益,才主动联系理事会拆了围墙。”胡怀中说。

  在理事会的协调和村民的配合下,截至目前,马庄硬化主干道路220米、入户道路330米,栽植树木83株;拆除围墙24米、旧危房5间、旱厕7个、鸡舍2户;清理了池塘4口、臭水沟6条;整理了柴垛乱石47处。通过发放、张贴环境整治倡议书和村规民约,村民文明意识得到了提高。“现在路好走了,旱厕味道也没有了,整洁干净的环境让大家身心都感到舒畅。”提起环境整改后的感受,村民胡柏光赞不绝口。

扫一扫在手机打开当前页

主办:铜陵市农业农村局   联系电话:0562-2862086    承办:铜陵市农业农村局办公室

扫黄打非举报电话:056212318 网站地图 无障碍阅读

备案号:皖ICP备19012598号  皖公网安备 34070202000385号 网站标识码:3407000034