当前位置:
久旱逢雨抢种忙
  • 来 源:
  • 添加时间:
  • 2019-11-25 14:47

  铜陵新闻网讯(记者 方盼亮)“等这场雨都等了好几个月,现在终于下下来了,得赶紧把小麦播下去。”11月19日,义安区顺安镇沈桥村种粮大户王小龙趁着喝水的间隙从播种机上跳下来说道。在经历了3个多月的干旱天气后,11月17日和18日,我市迎来一场有效降雨,种植户纷纷抓住有利时机抢种补种,农业部门也深入田间地头,指导农户开展秋种工作。

  “这一片之前种的是200亩油菜,因为旱情太严重,油菜没有出苗,本来都想放弃了。”王小龙告诉记者,当看到雨下下来后,他又重新看到了希望,跟家人商量后,准备将200亩的油菜田全部改种小麦,预计4到5天就可以全部播种完毕。

  “前期旱情严重,对农业生产造成了很大影响,这场雨对缓解旱情很有帮助。”义安区农技推广中心主任章剑介绍说,为帮助农户应对旱情,该中心早早地印发了秋种和抗旱保苗的指导意见,提醒广大农户抢抓降水前后的有利时机,加大播种量,及时抢墒播种并覆土保墒,按照“适期、适量、适墒、适法”的要求,坚持适墒播种,遇旱造墒播种,努力实现一播全苗,全面提高秋种质量。近期,该中心正督促、指导广大农户,抓紧有利时机,改种小麦、绿肥、蔬菜,以及油菜的移栽工作。

  “争取在11月底前全面完成我区25万亩的秋种任务,不留一块空白田,把前期由于干旱造成的影响降低到最低程度,努力夺取明年夏季粮油丰收。 ”章剑说道。

扫一扫在手机打开当前页

主办:铜陵市农业农村局   联系电话:0562-2862086    承办:铜陵市农业农村局办公室

扫黄打非举报电话:056212318 网站地图 无障碍阅读

备案号:皖ICP备19012598号  皖公网安备 34070202000385号 网站标识码:3407000034