当前位置:
卢仕仁:坚持“两手抓、两手硬”
  • 来 源:
  • 添加时间:
  • 2020-02-27 10:42

  2月25日上午,省农业农村厅党组书记、厅长卢仕仁主持召开厅党组扩大会议,传达贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会上的重要讲话精神及我省贯彻落实会议精神有关部署要求。他强调,要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为重大政治任务,按照党中央、国务院和省委、省政府部署要求,一手抓疫情防控,一手抓农业农村工作,为打赢疫情防控阻击战、实现全年目标任务提供有力支撑。厅领导班子全体成员和有关处室负责人参加会议。

  卢仕仁指出,习近平总书记的重要讲话,特别是关于不误农时抓好春季农业生产的重要指示,为我们做好当前农业农村工作提供了根本遵循。我们要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把农业基础打得更牢,把农村领域短板补得更实,奋力夺取疫情防控和农业农村发展双胜利。

  卢仕仁强调,统筹推进当前疫情防控和农业农村工作,要抢农时、抓重点、保落实,全力抓好十项工作。一要继续抓好农村疫情防控工作。履行好农村疫情防控专项工作组职责,落实厅处级干部联系市制度,点对点为各地做好服务、解决问题。开展以农村人居环境为重点的卫生防疫和宣传教育,提高农民群众卫生和防护意识。二要深入分析研究疫情对农业农村工作的影响。结合“四送一服”,多采取“四不两直”的方式,进村、入户、到企,通过剖析典型,了解问题症结、找到破解之策、提出意见建议,当好参谋助手。三要抓好春季田管和春耕备耕。要推动落实“三个允许”,允许农资运输车辆下乡进村、允许农资经销户正常开门营业、允许农技和企业服务人员进村入户开展服务,打通春季农业生产“最后一公里”。四要抓好农产品产销对接。加强粮油、“菜篮子”产品等价格变动和市场供求监测,积极协调产区和销区构建稳定的对接关系,强化调运组织管理,确保农产品产得出、运得畅、销得掉。五要推动政策落地见效。通过网络、报纸、电视、广播等多种方式,宣传推动省政府支持涉农企业平稳健康发展,保障农产品供应各项政策措施落地,帮助解决家禽屠宰企业贷款、用电补贴问题,推动有序放开活禽交易市场。六要抓好产业扶贫工作。围绕中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改“回头看”指出问题,抓整改促提升。实施好产业扶贫到村到户项目,大力推广“四带一自”产业扶贫模式,切实加强农业风险防范,推动出台农业特色扶贫产业保险政策。七要抓好农村人居环境整治工作。全面整改落实国务院农村人居环境整治大检查反馈问题,深入推进“三大革命”“三大行动”,完成今年农村厕所建设任务,健全农村厕所日常运营管护机制。八要安排部署年度工作。随着疫情防控形势逐步好转,全体干部职工在做好个人防护前提下,迅速进入状态,积极行动起来,加强上下衔接和沟通,尽快步入正常工作轨道,确保完成年度各项目标任务。九要加强指导服务。各级农业农村部门要建立联系制度,深入基层开展服务。要加强政策宣传,让政策家喻户晓、深入人心;要加强对接服务,让政策红利惠及广大农民群众;要加强跟踪问效,开展政策评估,巩固和完善相关政策。十要发挥表率作用。全体干部职工特别是领导干部,要做到政治坚定、思路清晰、勤勉敬业,勇于担责、善于履责、全力尽责。要对承担的工作带头谋划、协调推进、跟踪问效,积极营造干事创业的浓厚氛围。

扫一扫在手机打开当前页

主办:铜陵市农业农村局   联系电话:0562-2862086    承办:铜陵市农业农村局办公室

扫黄打非举报电话:056212318 网站地图 无障碍阅读

备案号:皖ICP备19012598号  皖公网安备 34070202000385号 网站标识码:3407000034