当前位置:
专家下田农户自救 千方百计稳住秋粮
  • 来 源:
  • 添加时间:
  • 2020-08-10 14:44

  8月6日下午,郊区陈瑶湖镇种植大户凌大玉正在稻田里查苗补苗、拔除杂草。看到市、区农业技术人员来到自家田边,凌大玉直起腰身走上田埂介绍起这几天田间管理情况。“这几百亩地虽然过了水,但抢排、追施肥料及时,下一步病虫害防治如果到位,还是很有信心获得不错的收成。”凌大玉脸上挂满汗珠却笑得甘甜。

  陈瑶湖镇是省现代农业和农业产业化双示范区,凌大玉的凌家花园家庭农场位于示范区核心区。受洪涝灾害影响,今年凌大玉流转的700余亩田地有500多亩过水,其中80多亩绝收。农业保险第一时间对绝收田块进行了赔付,凌大玉也在农业专家的指导下全力抢排、追肥、补苗,通过科学生产自救,全力以赴降低损失。

  “水稻正处于拔节孕穗期,田间管理还是一刻也不能松劲呀。”市农业农村局高级农艺师何永红查看水稻长势后,对下一步病虫害防治提出了建议。

  这两天铜陵贵强农机专业合作社植保飞防服务队负责人谢贵格外忙碌。水退后高温来袭,水稻也迎来了病虫害防治的关键期。“最近几天我们利用植保无人机起早贪黑、加班加点喷洒农药,平均每天的量将近500亩。”谢贵说,“虫口夺粮”对于水稻保产增产具有重要意义,把病虫害防治好是落实农业减灾的具体举措之一。

  受洪涝灾害影响,铜陵市农作物受灾面积较大。此前,铜陵市印发了灾后农作物生产恢复等技术指导意见,对因灾绝收田块提出了补种改种方案,对水淹和农作物受渍涝尚能恢复生长田块的管理提出了建议。农业专家、各级农业技术人员也深入田间地头指导农业企业和农户全力、科学开展生产自救,千方百计保收成、稳秋粮。

  经过排查核灾,全市需补改种农作物面积约在24.6万亩,当前已补改种农作物超4.5万亩。何永红表示,农业部门还在组织县区、乡镇对接育秧工厂,为部分绝收田块改种提供秧苗;与水利部门对接,对能排水的田块继续加快排水进度;有条件、有能力的农业社会化服务组织也被全面动员起来,全力助农开展病虫害防治。

扫一扫在手机打开当前页

主办:铜陵市农业农村局   联系电话:0562-2862086    承办:铜陵市农业农村局办公室

扫黄打非举报电话:056212318 网站地图 无障碍阅读

备案号:皖ICP备19012598号  皖公网安备 34070202000385号 网站标识码:3407000034