当前位置:
合肥市高效推进新型职业农民培训民生工程
  • 来 源:
  • 添加时间:
  • 2019-07-09 08:16

    为提升农民综合素质、职业技能和创业发展能力,合肥市大力推进新型职业农民培训民生工程,为乡村振兴、农业农村现代化增添新动能。全市今年计划培训新型职业农民1224人,其中培训生产经营型职业农民874人、专业服务型职业农民350人,截至6月底,全市共开展培训1197人,完成目标任务98%,培训合格率100%。

  一是积极摸底选学员。组织各县区和乡镇进行摸底调研,通过面对面入户、召开村级座谈会、问卷调查等形式,了解新型农民的生产需求和培训意愿,确定培育对象,提高培训的针对性。生产经营型培训主要涵盖种养大户、家庭农场主、农民合作社骨干、农业企业负责人等;专业服务型培训主要包括农产品电商人才、农机服务人员、休闲农业服务人员、农村经纪人等。培训对象需满足长期稳定从事农业生产经营、培训需求和愿望迫切、初中以上文化、年龄不超过60周岁等条件。

  二是免费培训强服务。新型职业农民培训属于民生工程,入选农户免费参与培训,培训内容分为公共基础课和专业技能课两部分。公共基础课重点培训职业素养、涉农政策法规、农产品品牌化经营、现代农业经营管理、农村金融、信息化手段应用等内容。专业技能课根据本地主导产业发展和农民需求有针对性地安排培训内容,培训以分类型、分专业、分阶段、重实训、强服务的方式开展,系统知识培训与跟踪指导服务相结合、线上线下培训相结合、本地培训与异地培训相结合。

  三是政策保障助农家。培训结束后,对考核合格者颁发《新型职业农民培训证书》,并继续推行农技人员跟踪服务职业农民机制,对生产经营型和专业服务型职业农民分别进行为期3年和1年的跟踪服务。充分利用现有政策,积极出台新的政策,加大对新型职业农民的扶持力度,重点在土地流转、农业基础设施建设、金融信贷、农业保险、农业补贴、产业扶持等方面给予倾斜,在示范农民合作社、示范家庭农场遴选中对职业农民给予倾斜。

扫一扫在手机打开当前页

主办:铜陵市农业农村局   联系电话:0562-2862086    承办:铜陵市农业农村局办公室

扫黄打非举报电话:056212318 网站地图 无障碍阅读

备案号:皖ICP备19012598号  皖公网安备 34070202000385号 网站标识码:3407000034