当前位置:
“种地要看天,更得靠技术”——外乡汉子朱林安的新型职业农民路
  • 来 源:
  • 添加时间:
  • 2020-01-10 10:50

  

    “种田种地要看天,更得靠技术,别看最近天气不太好,可我这儿的蔬菜草莓长势好得很,质量产量都比去年这个时候好。”1月7日下午,在位于天门镇的国泉生态农庄发展有限公司的果蔬种植基地里,负责生产管理的朱林安指着满地的大棚自豪地说道。5年前,这位宿州的外乡汉子因看中了铜陵的农业市场来到我市从事果蔬种植,2019年他又参加了新型职业农民培训,知识增长了,技术提高了,眼前的150亩土地被他打理得井井有条。

  “2014年来铜陵的时候承包了60亩土地,主要是种植蔬菜,水果只种了西瓜。”朱林安告诉记者,他之前在宿州老家从事果蔬种植已有十多年,凭借着丰富的种植经验渐渐地在铜陵的土地上立足。可随着近年来我市果蔬种植产业的兴起和越来越多的新品种传入,朱林安发现,农业市场也在悄然地发生改变,特别是当自己种植的草莓竞争不过别的种植大户时,他深刻地感受到,一定要学习,没有新的知识和技术,光凭传统经验种植必将跟不上时代发展的脚步。

  “到哪学?怎么学?”朱林安心里盘算着,去专门的农业种植培训机构不说不好找,培训费用也不菲,而且自己的文化水平也不高,能不能学到更是难说。

  2019年,当朱林安得知我市新型职业农民培训又如期启动,而且其中还有专门的果蔬生产专业培训班,他便毫不犹豫地报了名。去年7月,由惠民职业培训学校承担的果蔬生产专业培训班正式开班,经过层层遴选的朱林安也终于如愿成了该班的50名学员之一。

  “培训不收任何费用,内容还特别丰富,包括水果蔬菜茬口安排、新技术应用、生产管理、病虫害综合防治什么的都有,而且有理论有实践,非常实用,包括去外地的一些考察学习,真的是让我长了知识,开了眼界。”朱林安告诉记者,他之前种草莓时只是看到草莓收益比较高,选种管理也都是跟着别人后面走,一旦生产管理出现什么问题时就不知所措,自己折腾一番没效果就到处请人帮忙,精力财力耗费了不少,问题还常常解决不了。

  “刚开始的时候连炭疽病灰霉病什么的病虫害都分不清,更别说怎么去防治。去年经过4个月的培训学习,不仅自己掌握了很多种植和病虫害防治等生产管理知识,还教会了基地的工人怎么去处理,不仅人轻松了,效益也是实打实地看得见,草莓上市一个月就卖了2000多斤,蔬菜也是每天能供应市场一两千斤。”朱林安指着大棚里个大果艳的草莓和绿油油的蔬菜满意地说,“现在一般的问题基本难不倒我,如果真的遇到有什么自己解决不了的问题,还有专门对接的农业专家来给我做指导,再也不用‘病急乱投医’了,心里有底多了。”朱林安告诉记者,目前他已经顺利地拿到了惠民职业培训学校颁发的《新型职业农民培训证书》,只待农业部门的进一步认定。“有了证也不能满足,还要继续学习提高,把所学的知识应用到生产管理中,做一名真正的‘有文化、懂技术、会经营’的高素质新型职业农民。”

扫一扫在手机打开当前页

主办:铜陵市农业农村局   联系电话:0562-2862086    承办:铜陵市农业农村局办公室

扫黄打非举报电话:056212318 网站地图 无障碍阅读

备案号:皖ICP备19012598号  皖公网安备 34070202000385号 网站标识码:3407000034