当前位置:
产业园里处处春
  • 来 源:
  • 添加时间:
  • 2020-03-05 09:33

  连日来,界首市在严格落实分区分级差异化疫情防控措施的同时,全力组织春耕备耕。培育红薯种苗,管理马铃薯田,采摘蘑菇……一个个农业园区合奏出生动的春耕曲。

  3月2日,在界首市泉阳镇现代农业产业园,记者看到在一座座钢构大棚内,农民正在忙着培育红薯种苗。负责产业园运营的安徽丰絮现代农业科技股份有限公司副总经理王艳杰告诉记者:“实行分区分级差异化疫情防控措施后,经综合研判,我们在2月19日正式复工。眼下正是栽种红薯苗的关键期,今天有100多人在大棚里忙碌。”

  记者看到,公司在作业现场备足了口罩、消毒液等物品,进出员工接受体温检测,工人都戴着口罩。“我们制定了相应的作业方案,确保分区错时作业,同时作业的两人距离要在两米以上,中午在园内分散就餐。”王艳杰介绍。

  大棚里,泉阳镇胡集社区杨庄村的贫困户王宗付一边忙碌,一边和记者聊:“年前年后因为疫情闲了这么久,园区复工第一天俺就来了。在这干活每天能挣50块钱,有了稳定的收入,新的一年就有盼头了。”

  陶庙镇赵庄村是“界首马铃薯”国家地理标志主产区、全国“一村一品”示范村。赵庄村马铃薯产业园采取分时分区作业的办法,已逐步恢复生产。

  “产业园复工生产得到了各方帮助,市里安排农技人员远程指导,还安排专人协调,办理了农产品运输绿色通行证,疫情防控期间采摘的新鲜蘑菇等产品,外销基本没受到影响,截至目前,销售超过10万元。”赵庄村党总支书记赵子银说。

  赵庄村马铃薯产业园采取“马铃薯+玉米+马铃薯”或“马铃薯+西瓜(芋头)+蔬菜”“三茬”种植模式,马铃薯种植面积达2000多亩,带动全村200多人就业,其中大部分是贫困户。产业园通过与界首市徽记农业开发有限公司合作,年增加村集体经济收入12万多元。建设食用菌棒生产车间和大棚10座,可实现村集体经济收入60万元以上。

  “现在正是春季马铃薯田管期和香菇采摘期,需用工80人左右。为做好疫情防控,我们认真摸排劳动力情况,一人一档建立了动态健康档案。”赵子银介绍,作为带领群众脱贫致富的基地,在确保有效防控疫情的同时,将大力发展土豆深加工,提高产品附加值。

扫一扫在手机打开当前页

主办:铜陵市农业农村局   联系电话:0562-2862086    承办:铜陵市农业农村局办公室

扫黄打非举报电话:056212318 网站地图 无障碍阅读

备案号:皖ICP备19012598号  皖公网安备 34070202000385号 网站标识码:3407000034