当前位置:
风劲扬帆正当时 硕果累累结满枝
  • 来 源:
  • 添加时间:
  • 2021-07-07 09:41

枞阳县新型职业农民培训起步于2014年(2016年被纳入省县民生工程)。多年来,该县充分整合多方培训资源,建立起多层次、多渠道、多形式的农业科技培训教育体系。截止2020年,已有2412人获得了新型职业农民培训证书,提高了一大批农民的素质,使他们掌握了新技术、拓宽了视野,更新了理念、有力地促进了新型农业经营主体快速发展。在接受培训的学员中涌现出了一批创业致富典型,他们成为了乡村振兴的生力军。

  敢闯敢拼 发展稻虾种养——“养殖能手”方爱春 

  谁都不会想到一个拄着拐杖的人“玩转”特种养殖,取得了骄人的成绩。2019年首届全国淡水虾蟹产业高峰论坛上,荣获“养殖能手”称号,还先后获得铜陵市 “残疾人自强模范"、“枞阳县农民创业带头人”称号,2021年6月28日,在铜陵市“两优一先”表彰大会后,他荣获“铜陵市优秀共产党员”称号。金江水产养殖场也先后被有关部门授予“全国基层农技推广补助项目试验示范基地”和“全县渔业技术推广站推广示范基地”。金江特种水产养殖农民专业合作社获批为“安徽省新型职业农民培育示范基地”、“阳光助残就业扶贫基地”。

  当今社会,人们利益的眼睛只看到他成功和光鲜一面,却不知道他曾经的巨大付出辛劳和血汗。方爱春是枞阳县藕山镇大港村人,3岁时不幸患上小儿麻痹症,落下肢体二级残疾,初中毕业后,便来到父亲的渡船上售票。2010年初,他承包50多亩荒田开始搞起了水产养殖,养泥鳅、沙塘鳢,由于没有技术,当年惨淡经营,血本无归,消沉、迷茫、甚至彷徨。在家人的鼓励下,他总结失败经验再战。辗转四川、湖北等地农业技术学校学习养殖技术,学会了泥鳅分雌雄、消毒处理、人工繁育技术等,在枞阳县农业、水产部门专家的帮助下,建起了实用的孵化池,摸索出一套适合当地的成功繁殖模式,不仅孵化率有所提高,而且降低了成本,售出泥鳅种苗获得了一定的经济效益。他又尝试起了沙墉鳢的人工繁殖。由于研究泥鳅繁殖时积累了大量相关知识,在沙塘鳢的人工繁殖研究上十分顺利,此项技术填补了安徽省空白,生产苗种供不应求,远销四川、湖北、河南等地。他做事踏实,善于研究问题,从技术、管理到销售都是他一个人负责,养殖中心的事情,他基本上亲力亲为,有一颗认真的心和吃得苦的干劲。可是靠传统的养殖方法来发展养殖泥鳅、沙塘鳢劳动强度大,饲料价格不断上涨、人工成本也增加,特别是2013年受出口受限等因素的影响,种苗销售开始下滑。后来他参加了县里新型职业农民培训,开始尝试龙虾养殖,2016年又流转了桃花村滨河组的220亩,发展稻虾综合种养。

  在尝到水产养殖甜头后的方爱春,不忘引领周边乡亲一起发家致富,他充分利用合作社实行现代化经营管理模式,吸纳了贫困户为社员,并为其举办培训班累计15次,就养殖情况给予合理建议。据悉,累计带动残疾和贫困户养殖龙虾27户,养殖面积1000余亩,年养殖收益人均超过18000元。肢体残疾的施其中在金江水产务工一干就干到现在,如今的他不仅有务工收入还开始养殖龙虾,他说,这些龙虾苗种都是方爱春免费送的,而且销售、技术什么因为有合作社在都不用愁,一年算下来我也能有3万多。2020年,安徽省水产技术推广总站蒋军来枞阳现场培训,央视农业农村频道拍摄专题片播出后,接到很多来自全国各地的电话,有很多人现在成了他生意上的好朋友。在“稻渔双千工程”的引导下,稻虾综合种养也由当初50亩发展到如今的1280余亩,2020年总产值800多万。

  抱团发展,打造电商品牌——“直播养鸡”刘琴 

  “大家来看下后面的小鸡,看到没有,后面的鸡全部在下面吃着玉米呢,这鸡天热了也知道躲在树里面,聪明的很。”一位穿着白大褂、笑容朴实的80后女性,正对着手机跟直播间对面的网友们聊着天,养鸡场葱葱茏茏的树荫下,小鸡正在她的脚边啄食着玉米。她就是枞阳县康民禽业农民专业合作社的理事长刘琴,是参加2016年枞阳县新型职业农民培训涌出了一个创业致富典型。她先后荣获枞阳县巾帼创业之星、枞阳县三八红旗手、电商人才创新创业带头人和安徽省优秀“魔豆妈妈”等荣誉称号。

  1982年出生的刘琴,是枞阳县横埠镇黄山村人,过去这里由于地处偏远,交通不便,加上资源贫乏,农民们只能守着几亩薄田过日子。刘琴家境贫困,由于兄妹多,作为长女的她,为分担家庭经济压力,小学未毕业即加入了打工队伍,做过织布、服装、油漆工,干过网吧和肯德基收银员,一直在外漂泊,后嫁到本县雨坛镇双丰村。谁知不久,婆婆患上骨结核,医疗费高昂,孩子小要吃奶粉,生活的负担压得人喘不过气来。2012年,刘琴决定自己创业,利用山区荒山荒坡养殖土鸡。天生有着男人性格的她,说干就干,买来2000只鸡苗。由于对育雏的温度、防疫措施和饲料配置等缺乏经验,导致第一批鸡苗全部死亡。“鸡在不同的生长阶段,需要不-样的成长环境,并且要注意防疫、保温等各种问题,我文化不高,说实话,告别传统养殖,对于我来说着实不易。”刘琴说,鸡苗大量死亡使她损失惨重,“家人劝我早点收手,可我不甘心失败,为掌握土鸡养殖技术,我购买有关养鸡的专业书籍,在网上查找别人的经验介绍,并且还直接去其他的养鸡场考察学习。”通过自学,刘琴悟出了一点养殖门道,于是再次向亲朋好友借钱,又引进了第二批鸡苗。为保证土鸡品质,刘琴以玉米、稻谷蔬菜饲养土鸡,几个月后,土鸡出栏了,市场供不应求,刘琴挖掘到了养殖土鸡的第一桶金。养殖技术成熟了,趁着市场需求的东风,刘琴扩大了养殖规模,除了养殖土鸡,还做起了土鸡蛋的生产与销售。由于竞争激烈,她带动农户养殖的土鸡出现了销售难的问题。2016年9月,刘琴在淘宝网上开通了自己的网店,当年网上销售收入超过10万元,2017年突破30万元,

  2020年7月,她作为新型职业农民代表,受邀为枞阳县养殖户培训;8月,安庆师范大学"凝聚能人力量,助力乡村振兴”暑期实践小分队专程来到枞阳县电子商务产业园,探访刘琴的成长之路。“贫穷不可怕,但任何时候都不要放弃,要努力提高自身素质能力,认真学习知识,机会是留给有准备的人。”谈到未来的发展,刘琴说,正在想注册一个家庭农场,承包一些田地种植经果林和药材,树下养殖土鸡,发展立体化养殖;同时继续做大、做强电子商务销售平台,让更多的枞阳农副产品走上线上销售渠道,走进全国人民的餐桌。像刘琴一样新型职业农民,扎根农村、不畏艰难、努力奋斗,已成为乡村振兴的中坚力量。

  敢为人先,探索生态农业——“稻鸭专家”鲍恩友 

  鲍恩友,枞阳县义津镇菁华村人,曾就读安徽名校浮山中学。因父亲早逝家境贫寒,懂事的他一边读书一边帮母亲干家务活和田畈的事。1988年,为了改变家庭状况,鲍恩友高中没毕业就外出经商。他与其他人就是不一样,勤奋好学、不怕吃苦、积极进取、善于经营,他在外面生意越做越兴旺,并积累了一定的资金。

  1999年,鲍恩友回家过春节,目睹家乡青壮年劳动力大多外出经商务工,大片田地闲置荒芜,倍感痛惜。他几个晚上都失眠了,经过反复思考,决定春节后不走了,从事种养业生产,经过2个多月精心准备,与周边群众商议签订好了土地流转合同。由于经营规模小,还是依靠传统的生产方式,加之加之生产经营管理经验、技术的欠缺,经济效益甚微。查阅种植养殖业相关资料、到县镇农技部门咨询请教、参加职业农民培训班等等,通过不断学习并反复换索,为了论证项目的可行性,他三进省城,七赴市里,向相关专家请教技术,鲍思友终于有了清晰的思路:进行规模化转养,选择了土壤肥沃的杨湾万由好大量荒羌的田地,与群众签订长期土地南转合同490亩,又承包养殖水面400亩:分析市场行情,选择适销对路的产品进行生产;淘汰落后品种,选择高产、优质、高效的优良品种,如优质杂交稻、紫黑稻等品种;改变传统的人工耕作方法,先后投入资金48万元,建成200平方米的育秧工厂,购置了大型收割机和耕田机等字设备,使用机械化耕作,既节约了成本。又提高了劳动生产率;科学测土配方,合理施肥,加强田间管理,对农作物虫害进行科学综合防治。2017 年,在市、县农业部门的帮助指导下,鲍恩友终于创立220亩稻鸭共生种养模式,通过少用、不用化肥农药,而使用有机肥,不使用除草剂,利用鸭子旺盛的杂食性和不同断的活动,吃掉稻田内的杂草、害虫,疏松土壤,刺激水稻植株分集,生产出无公害水稻和媒鸭产品。每亩节约人工、农药等成本的200元,同时取得了更好的经济效益。此举得到市县领导、专家的一致好评,并多次在市、县农技推广会议上作经验交流发言。种养业生产给他带来了丰厚的回报,他种植的优质水稻年均亩产均在1500斤以上,且产品销路好,价格高。目前,鲍恩友经营的种养面积达520亩,年销售收入86万元,平均纯收入达25万元以上。致富不忘乡邻,在他的帮扶带动下,周边有36户通过发展种养业走上了致富道路。

  鲍恩友先后获得铜陵市农民创业带头人、铜陵市首届乡土人才(种植能手)等荣誉称号,2019年,他的枞阳县稻香家庭农场被认定为“枞阳县农业科技示范基地”。

  乡村振兴,让亿万农民备感欢欣鼓舞,也让促进农村全面发展和繁荣,成为决胜全面建成小康社会的重中之重。乡村振兴需要谁,又当依靠谁?需要的是这些有理想、有知识、有专业技能的新型职业农民。(许波 通讯员 何华彬 张永建)

扫一扫在手机打开当前页

主办:铜陵市农业农村局   联系电话:0562-2862086    承办:铜陵市农业农村局办公室

扫黄打非举报电话:056212318 网站地图 无障碍阅读

备案号:皖ICP备19012598号  皖公网安备 34070202000385号 网站标识码:3407000034