当前位置:
铜陵枞阳县:壮大集体经济 助力乡村振兴
  • 来 源:
  • 添加时间:
  • 2021-08-04 09:48

   日前,在安徽铜陵市枞阳县麒麟镇岱鳌村,大鹏生态牧业有限公司负责人陆大鹏正给自己饲养的黄牛喂牧草。“扶贫基地现有120多头牛,今年能出栏100头,收益比过去强多了。”陆大鹏信心满满地说。该公司是岱鳌村打造的特色种养业扶贫基地,基地有13户脱贫户利用扶贫小额贷款入股,每人每年能享受2400元固定分红。

  为进一步壮大村集体经济,岱鳌村积极探索新模式,盘活山场、林地、耕地、水面等资源,采取租赁、承包、股份合作等方式统一开发利用,增加村集体的资源开发收入和经营性收入,增强“造血”功能。如今的岱鳌村,拥有大鹏生态牧业公司、白茶种植基地、林下养殖基地、花卉苗木基地、枞阳媒鸭养殖项目等各类产业,涌现出21个农业产业化经营主体,2020年村集体经济收入达到64.9万元。

  近年来,枞阳县抢抓脱贫攻坚、乡村振兴、美丽乡村建设等机遇,在政策驱动、资本撬动、能人带动上下功夫,盘活农村山林、土地、闲置资产资源,以“非公企业+基地+集体经济”或“合作社+基地+集体经济”形式,实现集体经济与农民“双增收”,推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

  “这个钢构厂房是我们村申请专项产业资金新建的,现在租给安徽欧迈膜结构有限公司,每年租金是10万元,带动10余户群众就业,让群众在家门口就能赚到钱,有助于实现巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接。”项铺镇石溪村党总支书记王小飞说。

  此外,该县农村基层党组织充分发挥凝聚力、战斗力和模范带头作用,加强对村集体经济的领导,优化收益分配、持续发展等机制和制度,选优配强脱贫村党组织带头人,把懂技术、善经营、会管理、能干事的优秀人才选进领导班子,增强生力军的辐射带动能力。聚焦产业发展,以党建为媒,采取“非公+农村”等多种方式,组建村企发展联合党委9家、产业党建联盟8个。依托行业协会、龙头企业,采取订单种植、保护价收购、统一技术服务等方式,努力破解种养技术水平不高、销售不畅、抵御市场风险能力不强等制约瓶颈。

  目前,该县共发展县级以上“一村一品”专业示范村55个,其中国家级专业示范村2个、省级专业示范村7个、市级专业示范村11个、县级专业示范村35个。枞阳县共建立产业发展园区(基地)79个,龙头企业86个,农民专业合作社728个,家庭农场1255个。截至2020年,枞阳县190个村集体经济年收入均达5万元以上,其中年收入达10万元以上的有89个、年收入达20万元以上的有32个、年收入50万元以上的有17个。(王章志 毛振楠)

扫一扫在手机打开当前页

主办:铜陵市农业农村局   联系电话:0562-2862086    承办:铜陵市农业农村局办公室

扫黄打非举报电话:056212318 网站地图 无障碍阅读

备案号:皖ICP备19012598号  皖公网安备 34070202000385号 网站标识码:3407000034