当前位置:
安徽铜陵义安区:让艺术赋能乡村振兴
  • 来 源:
  • 添加时间:
  • 2021-08-24 15:44

初秋时节,风清气爽。行走在安徽铜陵市义安区西联镇犁桥村的乡间小道,抬头是蓝天白云,远望是绿野盈目,一池清水穿村而过,巨幅墙绘色彩斑斓,逼真雕塑造型各异,精品民宿错落其间……近年来,这座古朴的村庄充分发挥当地特色资源优势,将文化艺术与观光旅游相结合,用艺术赋能乡村振兴,成为来铜游客必去“打卡”的诗意栖息地。
 

犁桥的闻名始于2012年的美丽乡村建设,兴于2019年的“中国铜陵田原艺术季”。犁桥村党委副书记钟昆仑介绍,犁桥村拥有水域面积650亩,有着“梦里水乡,古韵犁桥”之称。早些年,除了部分村民在村里种植水稻、棉花和从事水产养殖外,很多人选择进城务工,唯一的村集体收入是出租土地获得的微薄收入,当时的犁桥村只是一座极其普通的小村庄。随着美丽乡村建设和人居环境整治的开展,全村基础设施逐步完善,社区服务场所及群众活动场所也建立起来。
 

 

美丽乡村建设中,犁桥村充分发挥水面资源优势,力促乡村休闲旅游发展,“明塘文化艺术村”在此扎根,古典徽派园林漫园、百年古桥、人工河道等旅游景点相继建成。尤其是创造性实施“艺术振兴乡村”工程,连续2届举办“中国铜陵田原艺术季”活动,邀请近百位艺术家、建筑师在此创作了30余幅墙绘作品,设计和展出20余件雕塑作品,改造完成特色民宿、网红建筑、咖啡馆、迷你美术馆、荷塘图书馆、稻剧场等公共艺术空间,让文化艺术与观光旅游相结合,探索出一条艺术振兴乡村的新路径。据统计,犁桥村目前年均接待游客已达10万人次,仅今年“五一”当天,游客就超过1.5万人次。
 

犁桥声名鹊起也吸引众多在外打工的村民回到村里,当起了民宿和农家乐的老板,做起了导游,腰包越来越鼓,幸福指数不断提高。“节假日一天至少有七八桌客人,平时工作日也有两三桌。”陈江水是犁桥村“明塘人家”农家乐的老板,原本一直在外务工的他2016年回乡将一间闲置农房改造成农家乐后,每年的营业额有三四十万元。
 

“原来村里只有一两家农家乐,现在有20多家,还有一些特色民宿,其中大部分都是由闲置农房改造而来。”钟昆仑说,该村目前已改造利用闲置房屋43栋,不仅将村民的生活资料转成生产资料,村民也因此增加了财产性收入。近年来,该村获得了全国首批美丽宜居村庄示范、中国人居环境范例奖等荣誉,村民人均年可支配收入超过3万元。
 

“村庄环境变好了,乡亲们富裕了,大家对家乡的认同感和荣誉感也更强了。”钟昆仑说,犁桥将利用好现有的文旅优势,继续用艺术赋能乡村振兴,让村民的生活更加富足幸福。 

扫一扫在手机打开当前页

主办:铜陵市农业农村局   联系电话:0562-2862086    承办:铜陵市农业农村局办公室

扫黄打非举报电话:056212318 网站地图 无障碍阅读

备案号:皖ICP备19012598号  皖公网安备 34070202000385号 网站标识码:3407000034