当前位置:
渔光互补 助推绿色发展
  • 来 源:
  • 添加时间:
  • 2021-10-05 09:37

10月5日,国庆长假第五天,义安区西联镇西湖村境内110兆瓦“渔光互补”光伏发电项目建设现场处处都是工人忙碌的身影。在吊装机和挖掘机的默契配合下,一根根水泥桩柱整齐列队,稳稳地驻扎在鱼塘底部,为支架安装做好准备。工人们头戴安全帽,利用漂浮设备,正忙着安装光伏支架和光伏板。

“国庆期间,我们200多名建设者在确保安全的前提下加班加点保质量、抢工期、赶进度,力促各项工程建设目标如期完成。”中国电建集团山东电力建设第一工程有限公司项目经理付德光介绍道,义安区110兆瓦“渔光互补”光伏发电项目是义安区引进的首个集渔业养殖、光伏发电为一体的清洁能源项目。该项目占地面积2500亩,总投资3.718亿元,光伏区由26个光伏发电单元构成,共安装光伏板204776块。目前已完成投资2亿元,完成工程量的50%左右,有望今年11月底并网发电。

据了解,渔光互补光伏发电项目采用光伏与渔业养殖相结合形式,集先进渔业养殖、科普教育、新能源于一体。项目最大的特点在于整体结合“渔业养殖、光伏发电”模式,实现“板下养鱼,板上发电”,利用鱼塘广阔的面积,在上面安装太阳能电池板发电,光伏组件立体布置于水面上方,下层用于水产养殖,渔光互补、一地两用的特点,让渔业养殖与新能源产业同步发展,进一步提高土地的综合利用效率和经济效益。

项目建成后年均发电量达1.2273亿度,年均发电效益5200万元,年均纳税约700万元。项目运营期25年内,总发电量将达到30.6825亿度;与相同发电量的火电相比,总计节约标准煤93.5万吨,相应减少二氧化碳排放249.75万吨,减少二氧化硫排放1.9万吨,可有效改善大气环境质量。同时,项目的落户给当地的村民带来了可观、稳定的租金收入,在提高土地利用率的同时,提升了当地经济发展和生态环境,为乡村振兴增添绿色发展动力。

扫一扫在手机打开当前页

主办:铜陵市农业农村局   联系电话:0562-2862086    承办:铜陵市农业农村局办公室

扫黄打非举报电话:056212318 网站地图 无障碍阅读

备案号:皖ICP备19012598号  皖公网安备 34070202000385号 网站标识码:3407000034