当前位置:
关于印发《市农业农村局六项民生工程第二次“集中宣传”活动实施方案》的通知
  • 来 源:
  • 添加时间:
  • 2019-08-02 16:05

县、区农业农村部门:

现将《市农业农村局六项民生工程第二次“集中宣传”活动实施方案》印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

                                    2019726

 

 

 

 

 

 

 

 

市农业农村局六项民生工程第二次

“集中宣传”活动实施方案

 

为进一步强化民生工程宣传引导工作,营造良好的实施氛围,不断提升民生工程群众知晓度、满意度,根据年初民生工程工作安排,结合市委宣传部、市民生办下发的《关于开展2019年民生工程第二次“集中宣传”活动的通知》财民生办〔2019〕28号特制定本方案。

一、活动时间

2019年7月下旬至8月下旬。

二、宣传内容

(一)围绕当前民生工程工作阶段性特点,全面宣传今年以来“四带一自”产业扶贫、农产品质量安全追溯、美丽乡村建设、农村卫生厕所改造、新型职业农民培训、秸秆综合利用提升民生工程实施进展及所取得的积极成效。

(二)集中报道各级农业农村部门实施民生工程所采取的有力措施和创新做法,及时反映广大群众在民生工程共建共享中的感受和评价。

(三)注重宣传推介民生工程实施中的先进经验,挖掘先进典型,积极引导全社会有效参与民生工程建设。

三、宣传形式

(一)做好媒体宣传

1.加强《铜陵日报》、市广播电视台等新闻媒体的联系,约定采访记者和具体采访时间定于8月中旬进行民生工程在身边”系列报道,通过联合采访、领导专访等形式,宣传民生工程实施情况和典型做法,以受益对象角度宣传人民群众生活改变和感受,展示民生工程亮点做法和实施成效。

2.各级政府网站、农业农村部门网站等媒体上宣传农业农村民生工程的政策措施,及时报道民生工程开展情况。

(二)强化基层宣传

1.深入基层宣传。各县区农业农村局负责本辖区民生工程宣传工作,深入乡镇(社区)、行政村、项目点和受益群众户家等一线,采取宣传栏、标语、黑板报、明白纸、公开信等形式,努力让各项政策措施深入人心。在各建设项目点和服务场所张贴民生工程标识和悬挂标识牌。

2.充分运用各类媒介。各级农业农村部门要增强主动性和积极性,根据不同项目实施特点,充分运用公益广告、户外广告、手机短信等各类媒介全面宣传民生工程组织实施、政策措施、建设内容及群众受益情况。

(三)推动网络宣传

1.加大门户网站宣传。充分发挥“互联网+”在民生工程实施中政策宣传、互动交流、政务公开和群众监督作用,搭建民生工程与公众交流的“直通车”,加强民生工程信息公开,反映民生工程项目进展和创新做法。增强与政府信息公开网等重要门户网站的互动协作,提升民生工程品牌效应。

2.组织微信微博宣传。充分运用移动互联网快速传播、覆盖面广功能,在本单位微信公众号、新浪微博向手机网民定期发布民生工程相关信息。重点挖掘和报道民生工程建设情况和亮点,实现民生工程线上精准宣传主动回应涉及本区域、本单位的社会关切,认真开展事关民生工程留言回复工作,确实提高群众满意度。

四、总体要求

1.明确宣传责任。各级农业农村部门高度重视,把六项民生工程宣传作为一项重要工作来抓,加强领导,周密组织,精心策划,及时协调宣传过程中出现的有关问题。

    2.统筹宣传工作。各级农业农村部门以集中宣传月活动为契机,统筹项民生工程宣传工作,通过高密度、持续性的宣传,真正让“民生工程”扎根人心。要及时准备、提供翔实的文字材料,精心安排采访对象和提供新闻线索,做好车辆服务保障,为记者采访提供便利的条件,提高宣传质量和水平确保在市级媒体刊播稿件不少于3篇。要把握民生工程宣传的正确导向,正面回应、主动发声,引导舆论,切实发挥正面宣传作用

3.创新宣传方式。结合宣传工作实际,采取通俗易懂、生动活泼、人民群众喜闻乐见的宣传方式,开展民生工程集中宣传月活动,要创新宣传形式、宣传手段、宣传载体,自主策划和组织一些有新意、有地方特色的宣传,丰富宣传内容,使民生工程政策更深入人心。

县区农业农村部门8月24日前将总结报市农业农村局

 

附件:

1.民生工程集中宣传活动开展情况统计表

2.市民生办微信公众号、新浪微博关注二维码

 

 

 

 

                 市农业农村局

                2019年7月26


附件1

 

民生工程第二次集中宣传活动开展情况统计表

填报单位:        

活  动  内  容

县区农业农村部门开展情况

备  注

基层宣传

深入社区、村宣传(个)

 

 

发放宣传资料(份)

 

 

入户走访(户次)

 

 

悬挂标语(副)

 

 

宣传栏、公示栏(期)

 

 

树立公示牌、民生工程标示(个)

 

 

公益、户外广告(次)

 

 

手机短信(次)

 

 

电子屏幕(块)

 

 

公交车、出租车宣传(日期) 

 

 

其他

 

 

网络宣传

在单位门户网站发布民生工程信息、图片(篇、数)

 

 

刊登图看民生照片(组)

 

 

刊登群众话民生稿件(篇)

 

 

在单位门户网站发布民生工程信息、图片(篇、数)

 

 

微信、微博宣传(篇)

 

本单位平台

其他

 

 

媒体宣传

省及以上媒体

 

注明刊登日期、媒体名称和新闻标题

 

市级媒体

 

 

民生工程专版(栏)

 

注明刊登日期、媒体名称

创新方式

 

 

 

填报说明:填报内容为2019年7月20日至8月25日集中宣传活动期间内容,表格随同总结于8月24日前     一并上报市农业农村局;媒体稿件注明媒体名称、刊登日期和篇目。

 


附件2

 

市民生办微信公众号、新浪微博关注二维码

 

 

 

 

 

 

 

市民生办微信公众号

 

市民生办新浪微博

 

 

 

    抄送:铜陵市民生工作领导小组办公室

             2019年7月26日印发

 

扫一扫在手机打开当前页

主办:铜陵市农业农村局   联系电话:0562-2862086    承办:铜陵市农业农村局办公室

扫黄打非举报电话:056212318 网站地图 无障碍阅读

备案号:皖ICP备19012598号  皖公网安备 34070202000385号 网站标识码:3407000034