当前位置:
关于进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间高致病性禽流感防控工作的通知
  • 来 源:
  • 添加时间:
  • 2020-02-11 15:15

县(区)农业农村局:

当前正值新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控关键时期,鉴于国内已有H5N1亚型高致病性禽流感疫情零星发生,为深入贯彻落实省委省政府、市委市政府的一系列决策部署,现就进一步做好我市家禽高致病性禽流感防控有关工作通知如下:

一、切实抓好强制免疫。各县(区)要严格按照《铜陵市农业农村局关于印发2020年动物强制免疫计划实施方案的通知》要求,精心组织好鸡、鸭、鹅、鹤鹑等人工饲养的禽类的高致病禽流感免疫工作,对新生补栏家禽要及时补免,确保免疫密度和质量。同时,要积极抓好防控家禽高致病性禽流感等所需的疫苗、消毒药品、防护用具等应急防疫物资储备,做好免疫人员的个人防护和养殖场()生物安全防护工作。

二、加强疫情监测排查。各县(区)要强化疫情排和报告制度,加强对家禽养殖密集区、候鸟栖息地、水网地区等重点地区以及规模养殖、屠宰加工等重点场所监测,全面反映、掌握疫病发生和流行动态。要进一步完善应急预案,健全应急机制和应急队伍,对监测排除发现的情况要及时报告、规范处置。

三、强化动物检疫监管。各县(区)要严格家禽调运监管,依法规范实施检疫,按规定出具动物检疫合格证明。要督促指导家禽养殖、屠宰等重点场所消毒灭源。要严厉打击违法违规调运、私屠滥宰、屠宰贩卖病死家禽等行为,确保病死家禽全部无害化处理。

四、统筹做好保障供应。各县(区)要在当地党委政府的统一领导,压实联防联控工作责任,按照当地政府的统一要求,指导养殖场()、屠宰企业在做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的基础上,积极恢复生产,加强养殖与屠宰企业有效对接,督促屠宰企业动物防疫和产品质量安全主体责任,保障家禽等畜产品供应,为打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情阻击战和维护经济社会稳定提供有力支撑。

 

 

                               市农业农村局

              202024

 

扫一扫在手机打开当前页

主办:铜陵市农业农村局   联系电话:0562-2862086    承办:铜陵市农业农村局办公室

扫黄打非举报电话:056212318 网站地图 无障碍阅读

备案号:皖ICP备19012598号  皖公网安备 34070202000385号 网站标识码:3407000034