当前位置:
关于做好今年第6号台风“烟花”农业防御工作的通知
  • 来 源:
  • 添加时间:
  • 2021-07-26 15:19

 

县、区农业农村局,普农集团

    据气象部门预报,今年第6号台风烟花将于727日早晨进入我省宣城境内。23日开始烟花对我市已造成明显风雨影响,未来几日仍有多强降水为贯彻落实农业农村部署要求,现就做好我农业防台风工作有关事项通知如下:

    一、确保责任落实到位。当前正值我早稻收获、双晚栽插期,也是一季稻、玉米、大豆、棉花等秋收作物生长发育的关键时期,今年第6号台风烟花带来的强风暴雨将对农业生产带来不利影响,不仅影响早稻及时收获晾晒,也可能导致部分地区发生洪涝,高秆作物发生倒伏,蔬菜大棚、养殖设施受损等。各级农业农村部门务必高度重视,坚定稳住粮食生产的目标不动摇,立足抗灾夺丰收,克服麻痹思想,增强责任意识,对台风可能造成的影响要有足够认识和充分准备,迅速落实相关工作措施,确保防御工作部署到位、措施到位。

二、加强监测预警调度。各级农业农村部门要加强与气象、水利、应急等有关部门的沟通会商,密切关注第6号台风烟花移动路径、强度和天气变化,分析研判对农业生产的影响。及时发布预警信息,利用广播、电视、报纸、手机、网络等媒体大力宣传防御台风技术措施。要实行24小时值班和领导带班制度,确保信息畅通。强化灾情调度,主动收集、核实和上报灾情,提高信息的时效性和准确性。

三、推进科学防灾减灾。立即组织农民抓紧加固果树、大棚和畜禽圈舍等农业生产设施,抢收早稻等已成熟作物,减轻灾害损失。各地要及时派出工作组,加强各项应对措施的督查,查找并消除隐患,确保应对措施落到实处。特别要加强对畜禽棚舍、蔬菜大棚的检查,防止因风灾造成人员伤亡。要因地制宜,及时完善抗灾救灾技术预案并适时启动应急响应。

四、做好灾后生产恢复。台风过后,要及时组织专家对灾害影响做出评估,因地制宜制定灾后生产恢复技术指导意见,指导受灾农户落实灾后生产恢复技术措施。加大机具和人力投入,及时排涝除渍,查苗补苗扶苗,加强肥水管理,促进受灾作物恢复生长。对因强降雨造成的水毁田块要尽快转出农田积压砂石,客土再造恢复土壤耕作层,疏浚渠系,修复水毁农田基础设施,恢复生产条件。要结合农时季节和地区特点,指导农民搞好改种补种。加快修复倒塌损毁大棚等农业设施,做好棚内土壤消毒。做好受灾养殖场户的畜禽补栏、鱼塘及养殖设施修复和生产技术指导,尽快恢复正常生长。搞好种子、种苗、种畜及化肥、农药、疫苗等生产资料的调剂调运,满足灾后生产恢复需要。加强灾区动物疫病防控和农作物病虫害监控防治,严防灾后重大动物疫病、人畜共患传染病和农作物病虫害爆发流行。督促有关保险机构及时做好灾后农业定损、理赔。

扫一扫在手机打开当前页

主办:铜陵市农业农村局   联系电话:0562-2862086    承办:铜陵市农业农村局办公室

扫黄打非举报电话:056212318 网站地图 无障碍阅读

备案号:皖ICP备19012598号  皖公网安备 34070202000385号 网站标识码:3407000034