当前位置:
关于印发灾后农业生产恢复技术指导意见的通知
  • 来 源:
  • 添加时间:
  • 2021-07-27 15:24

县区农业农村局,普济圩现代农业集团有限公司:

        进入主汛期以来,我市遭遇短时强降雨和雷雨大风等强对流天气过程,强降雨后农田过水和内涝严重,农业防汛救灾形势严峻。为切实抓好当前农业防汛救灾工作,根据《铜陵市自然灾害应急救助预案》等有关要求,市农业技术管理服务中心组织专家研究制定了《水稻涝灾后管理与补改种技术》《玉米涝渍灾后田间管理技术意见》《夏季蔬菜生产防灾减灾技术意见》《茶区生产灾后管理技术意见》,现印发给你们。请结合当地实际,细化生产救灾方案,落实生产救灾措施,切实抓好灾后农业生产恢复工作,最大限度减少农业生产灾害损失。

 

 

                                

 

水稻涝灾后管理与补改种技术

    

连续强降雨会致部分圩区及低洼地出现积水,稻田被淹,对正处于灌浆结实期的早稻、分蘖期的一季稻、播种至秧苗期的晚稻均造成不同程度的影响,甚至绝收。因此,必须因地因苗制宜,实行分类指导,加强灾后的田间管理和及时补改种,把涝灾对水稻生产造成的影响降低到最小程度。

    一、水稻受涝灾后的田管措施

    1尽早排水救苗。涝后应立即进行排水抢救,争取让苗尖及早露出水面,减少受淹天数。在高温烈日期间,不能一次性将水排干,必须保留适当水层,防止稻苗在高温下急剧脱水死亡;但在阴雨天,可将水一次性排干。及时扶苗洗苗,洗去沾污茎叶的泥沙,促进稻苗恢复生长。

2轻露田,补施肥料。排水后稻苗恢复生机,进行一次轻露田,增强土壤透气性和根系活力,轻露田后结合灌浅水补追一次速效肥料。处于分蘖期的每亩可追施尿素5.0公斤、氯化钾5.0公斤,以促壮秆大穗;处于拔节期每亩补施尿素35公斤,促进幼穗分化。早稻抽穗后进行根外喷施12次磷钾肥等叶面肥,后期坚持浅水湿润灌溉,以保持根系活力。

3加强病虫防控。水稻受涝后,叶片损伤容易感病,特别是白叶枯病、纹枯病受涝后可能重度发生。要及时用药,尽早防治。

二、受灾稻田的补改种技术

1补育双晚秧苗。对于低洼退水迟的田块,在720日前后退水的,625日前可选用早熟晚粳稻(全生育期130天以内)品种,坚持采用无盘或有盘(抛秧)旱育秧方式培育双晚秧苗,1520天后可以进行小苗移(抛)栽。

    2改种早翻晚625日后至720日之前退水的,选用早稻品种作晚稻直播种植,6月底前可选用迟熟品种、7月上旬选中熟品种,实行早翻晚,并相应加大播种量。以退水后免耕或水耕整平后催芽水直播方式为主,加强肥水管理。

    3蓄养再生稻。对幼穗分化期至抽穗期长期受淹的早稻和中稻,退水后穗部已毁,但根、茎仍活的稻苗,及时割去地上已坏死部分,蓄养洪水再生稻,利用涝灾后头季稻剩下相当多的时间和温光雨资源,补施少量的促芽肥,实行浅水湿润管理和加强病虫害防治,可获得较好的产量。

    4. 改种旱作物。如山芋、早熟玉米,栽播期下限为7月底至8月初。持续降雨过大无法及时翻耕时,可采取免耕平地栽播山芋和点播玉米,利于早活棵和出苗,待墒情适宜时再扶垄、中耕。

 

 

玉米涝渍灾后田间管理技术意见

    

    一、对受涝渍较轻尚能恢复生长的田块,加强田间管理

    (一)夏玉米管理措施

    1. 清理三沟。及时清理三沟,做到畦沟、腰沟、围沟三沟通畅,提高排水效率。降雨后应及时排除田间积水,沥去田间渍水,前期没顶的田块,要及时清洗叶片泥土,恢复和延长叶片功能。

    2. 适量追肥。排除田间明水后,根据前期施肥情况和苗情长势,每亩追施尿素 510公斤或玉米复混肥1015公斤,也可喷施黄腐酸类等生长促进剂,增强玉米根系活力,促进苗情转化升级。

    3. 中耕除草。雨后天睛,及时进行中耕散墒、培土,破 除土壤板结,改善根际环境,促进根系恢复生长。前期化除效果不好的,或未开展化学除草的,尚处在拔节期的田块,可用20%烟嘧磺隆。莠去津,戴上防护罩进行行间定向喷雾除草,药液不可触及玉米心叶内。

    4. 防治病害。玉米遭受洪涝灾害后,由于田间积水,土壤、空气湿度较高,加之玉米受损后抗性弱,易发生顶腐病、茎基腐病等病害,用多菌灵、甲基托布津等杀菌剂喷雾防治。

  (二)春玉米管理措施

    已经成熟的春玉米,积极收获,抓紧晾晒,保证颗粒归仓。正处于灌浆阶段春玉米,及时清理三沟,排除田间积水、沥去田间渍水,亩追施尿素510公斤,争取粒大粒饱。如此期的玉米发生倒伏,可10株左右捆扎在一起,防止果穗霉烂和免遭虫害。

    二、对因灾绝收田块,补种、改种其他作物

   1. 对于当前能退水地区。改种鲜食玉米、菜用大豆、鲜食秋花生、速生叶类蔬菜等适应性强的作物。

   2. 对于八月上旬前退水地 区。重点改种绿豆、玉米(用作青饲料)和蔬菜。

 

  

夏季蔬菜生产防灾减灾技术意见

 

防御暴风强降雨

    1做好暴风雨防护。大中棚及遮阳设施要定期进行检修,拉紧绳索、加固棚膜,增加棚体支架,及时修复薄膜破损、更换受损部件。做好大棚整体的密闭工作,防止漏风造成棚架棚膜毁坏。

    2做好排水防涝。设计科学合理的排水系统,及时清理棚体周边排水沟杂物,备好抽水机械,尽量实行深沟高垄栽培,防止强降雨造成地面长时间积水和雨水倒灌。一旦洪涝发生,要第一时间抢排积水,防止沤根烂根,保护蔬菜根系健康生长,减少因积水和渍害导致的蔬菜窒息死亡,避免蔬菜提早罢园。

    3加强田间管理。田间积水排除后,应及时扶正倒伏蔬菜,修剪受损枝蔓烂叶,天气转晴后及时壅根松土,适当追施速效肥料,促进蔬菜恢复生长,提高抗性。暴雨过后田间温度高、湿度大,植株抵抗力弱,易引发病虫害,应及时喷药防病虫。雨后放晴要及时加强遮阴覆盖,防止造成作物萎蔫等生理性伤害。要及时采收能上市和有上市价值的受灾蔬菜,减少灾害损失。

防御高温干旱

    1调优品种结构。针对高温干旱天气,结合市场需求,注意调优品种结构,选择种植耐热抗病品种。

    2注意遮阳降温。夏季温度较高时,要积极推广遮阳网覆盖降温技术,在温度接近蔬菜适宜生长的最高温度时用遮光率70%左右的遮阳网覆盖,低于适宜蔬菜生长的最高温度时将遮阳网收起,忌全天覆盖,以免影响蔬菜正常的光合作用。越夏生产的棚室蔬菜,应将棚室的上下放风口全部打开,让棚内外空气对流,加速热空气排出,降低棚内温度。 

    3加强水分管理。要发挥滴灌、微喷等节水抗旱灌溉设施的作用,确保高温干旱期间浇灌需要。如遇高温干旱,应适时引水灌溉,注意控制浇水量,浇水做到小水勤浇,见干见湿,防止湿度过大,以免出现旺长和落果化瓜。要把握好浇水时间,在傍晚或者早晨进行。对于作物行间的裸露地面,可铺麦秸、稻草等覆盖物,既可防止地温过高,又能减少水分蒸发,可起到保湿保墒和延长生育期的作用。

三、防控病虫草害

    1应用绿色防控技术,优先采用抗(耐)病虫品种、轮作换茬、健身栽培、生态调控、高温闷棚、防虫网、性诱剂、色板诱杀、杀虫灯等物理防治、生物防治技术,降低菜田病虫基数。加强中耕除草或覆盖地膜,以防草害。

    2. 科学使用农药。坚持早发现早防治,避免发生明显危害后加大用药浓度和用药量。大多数农药药效会随着温度的升高而增强,高温季节用药时应注意减少药液的用量,要根据温度的变化合理调整药剂的浓度。优先使用生物农药,提倡选择高效低毒低残留农药,严禁使用高毒高残留农药,严格遵循农药使用安全间隔期,保障蔬菜产品质量安全和生态环境安全。

、灾后生产恢复

    1修复损毁设施。对于因雨量大,浸泡时间长而引起棚脚松动的设施,要及时检修,尽快加固修复,防止大棚倒塌。棚膜、遮阳网因灾损坏,要及时修补或更换,重新盖好、拉紧压膜线,固定好设施,以免风雨灾再次危害,确保后续生产不受影响。要加快设施装备更新换代,限制低水平设施发展,提升蔬菜设施结构规范化水平,提高抗灾防灾生产能力。

    2及时做好抢种。对受灾严重或已绝收的田块以及刚播种定植的田块,要指导农民及时清园并施用石灰消毒,抢晴整地,做好改种补种补苗优先考虑安排种植小白菜、萝卜、菠菜、芫荽、空心菜、木耳菜等生长期短、生长快、供应周期长的品种,确保夏季市场稳定供应,增加菜农收入。播后应及时采取小拱棚、大棚覆盖等方式加盖遮阳网等遮蔽物,降温保湿。

    3保障秋季用苗。及时培育壮苗,扩大育苗量,确保蔬菜秋冬茬生产。

  

 

茶区生产灾后管理技术意见

 

一是清淤排涝。对积水茶园,要及时清理、疏通排水沟渠,或开深沟排水,尽快排干园内积水,避免茶树因长时间积水造成湿害。同时要及时清理茶园冲积的泥沙、石块等杂物和茶树枝叶上泥渍。

二是筑梯固坡。对被冲毁的山地茶园梯坎、沟渠、道路要及时进行修复。对发生泥石流的茶园,在其上方修建截水沟,阻断地表径流。灾后适时整理滑坡体,秋季或明年早春补种茶树。

三是培土深耕。倒伏的茶树尽快扶正,不能扶起的应立即修剪。茶树根系外露的要培土覆盖。积水较长时间的茶园,待茶园地表干燥时,立即进行深耕,恢复土壤的通透性。

四是根外追肥。由于长时间积水茶树根系会有不同程度损伤,要及时追施叶面肥,恢复树势。以0.51.0%尿素、0.2%磷酸二氢钾等或茶园专用叶面肥,选择上午十点钟以前、下午三点钟以后或阴天喷施,710天一次,追施23次。

五是防治病虫。灾后茶园仍处于病虫害的高发季节,由于茶树抗性降低,要密切注意茶园病虫危害情况,及时做好防治工作。发病的茶园,可用75%百菌清8001000倍液或50%的多菌灵1000倍液进行防治。有机茶园则应采用生物农药和物理防治等有机防控方法。

六是改植换种。对湿害严重、缺株多的茶园进行移植归并。重新平整土地,科学规划,建立新茶园。

七是清洁与检修。过水的加工厂房、设备,应进行清洁与消毒。采用市售84消毒液(按说明书稀释)对地面、墙面与不锈钢设备表面擦洗,其他设备消毒宜采用75%医用酒精。加工设备的维护与保养主要做好三个部分工作:(1)配电检修。断开电源,对有污泥浸染的电器元件要用清水冲洗,然后用热风将箱内各个电器开关、线路等元件逐一吹干,在确保所有的元器件都吹干后,做绝缘测试,只有检测到确无短路故障及隐患后,才可恢复送电。(2)电动机检修。拆体清洗,脱水上漆(绝缘),烘干后绝缘测试,转子部分要更换轴承并加润滑脂。(3)传动检修。皮带传动建议更换传动带,链传动清洗后涂抹链条润滑油,变速箱清洗、烘干后加注齿轮润滑油,传动轴承清洗吹干后加注润滑脂。最好在设备生产商的技术人员或专业人员指导下进行。

 

 

扫一扫在手机打开当前页

主办:铜陵市农业农村局   联系电话:0562-2862086    承办:铜陵市农业农村局办公室

扫黄打非举报电话:056212318 网站地图 无障碍阅读

备案号:皖ICP备19012598号  皖公网安备 34070202000385号 网站标识码:3407000034