当前位置:
防范降温降雨 保障蔬菜均衡供应
  • 来 源:
  • 添加时间:
  • 2021-11-05 15:27

    面对即将来临的降温、降雨、大风天气,11月4日,省农业农村厅发出紧急通知,要求引导生产者根据市场需求适当增加应季、应急叶菜和速生蔬菜生产,保障蔬菜均衡供应。

  据省气象部门预测,近期我省自南向北将先后出现阴雨天气。6日夜里至7日受强冷空气影响,全省有一次降水过程,同时平均气温将下降8~10℃。此次降温降雨天气范围广、幅度大,部分地区可能出现霜或霜冻,全省应全力减轻极端天气可能带来的不利影响,确保秋冬农业生产稳定发展。

  此外,10月份以来,受前期气候异常、生产运输成本上升以及周边省份市场蔬菜价格上涨等因素影响,我省部分区域、部分蔬菜品种价格涨幅较大。全省要严格落实“菜篮子”市长负责制,及时动态掌握本地的蔬菜生产、供应和价格波动情况,特别是要科学预判、及早预防恶劣天气、疫情防控等可能造成的不利影响,统筹抓好生产发展、产销衔接、流通运输、市场调控、质量安全等,保障蔬菜均衡供应。对改扩种指定保供蔬菜品种的生产主体给予优先支持,鼓励对蔬菜规模经营主体生产用工环节给予适当补贴。

  省农业农村厅介绍,要结合秋冬季蔬菜生产特点,面向当前市场需要并兼顾元旦春节,统筹安排好产品结构和生产布局。通过充分利用撂荒地和冬闲田、调整种植结构、提升复种指数等措施,千方百计增加蔬菜面积和产量。以蔬菜标准园区和规模化生产基地为重点,引导生产者根据市场需求适当增加应季、应急叶菜和速生蔬菜生产,保障蔬菜均衡供应。此外,通过进一步丰富蔬菜品种类型,积极推广标准化栽培技术和化肥农药减量增效等绿色栽培模式,提升供给水平。面对极端天气,要做好防范应急预案,加固蔬菜温室大棚等设施,及时调控温度、湿度,增强设施保温抗寒能力。

扫一扫在手机打开当前页

主办:铜陵市农业农村局   联系电话:0562-2862086    承办:铜陵市农业农村局办公室

扫黄打非举报电话:056212318 网站地图 无障碍阅读

备案号:皖ICP备19012598号  皖公网安备 34070202000385号 网站标识码:3407000034