当前位置:
地膜国家标准宣传贯彻明白纸
  • 来 源:
  • 添加时间:
  • 2021-11-23 16:39

 

 

1、什么是白色污染?

“白色污染”是人们对塑料垃圾(多指塑料袋)污染环境现象的一种形象称谓。主要是指用聚苯乙烯、聚丙烯、聚氯乙烯等难于降解处理的各类生产生活塑料制品使用后,被弃置成为废物,由于随意乱丢乱扔,导致环境污染的现象。造成白色污染主要来源有食品塑料包装袋、泡沫塑料填充包装、快餐盒、农用薄膜等。在农业生产中,白色污染主要是指农田残留地膜造成的污染。

2、残留农膜对环境有哪些危害?

一是影响水分下渗,使土壤含水量下降,降低耕地的抗旱能力,严重时会导致地下水难以下渗,引起土壤次生盐碱化等严重后果。二是影响庄稼出苗、吸收水分和养分,导致减产。三是残膜弃于田边地头,被风吹至房前屋后、田野树梢,影响村容村貌。四是牛羊误吃残膜后,会阻隔食道影响消化,甚至死亡。

3、国家发布了地膜方面的什么标准?

工业和信息化部、国家标准委、农业部于20171014日发布了《聚乙烯吹塑农用地面覆盖薄膜》(GB 13735-2017)强制性国家标准,这项标准于201851日起实施,此后生产企业不允许生产销售未达标的农用地膜产品。

4、《聚乙烯吹塑农用地面覆盖薄膜》(GB 13735-2017)有哪些特点?

一是新标准按照保护环境、节约资源的要求,对地膜的适用范围、分类、产品等级、厚度和偏差、拉伸性能、耐候性能等多项指标进行了修订。

二是“三提高”,即提高了地膜厚度、力学性能、耐候性能。

三是从兼顾农用地膜的可回收性、农民的经济承受能力和资源节约的角度出发,地膜厚度不得小于0.010毫米。

四是“一标示”,在产品合格证明显位置标示“使用后请回收利用,减少环境污染”字样。

 

扫一扫在手机打开当前页

主办:铜陵市农业农村局   联系电话:0562-2862086    承办:铜陵市农业农村局办公室

扫黄打非举报电话:056212318 网站地图 无障碍阅读

备案号:皖ICP备19012598号  皖公网安备 34070202000385号 网站标识码:3407000034