当前位置:
田间地头忙自救 改种抢种稳收成
  • 来 源:
  • 添加时间:
  • 2020-09-04 10:12

  本报记者 刘洋 通讯员 吴志敏

  “要抓紧干的事情可多了,整地沟、除杂草、施基肥。我这边13个大棚要改种草莓呢。”8月30日,位于枞阳县金社镇笃山圩田地里,丁英华和工人们正忙着给遭受了洪灾的大棚土地“翻秋”。丁英华说,眼下天气晴好,正是改种抢种的好时机。

  丁英华是金社镇金渡村蒋冲组种植大户,从事规模特色蔬果种植已有6年的时间,共计流转土地105亩,其中用于种植蔬果的大棚86亩。他成立的英华家庭农场,2018年8月还被评为省示范家庭农场。今年汛期,英华家庭农场40多亩西瓜、无花果、葡萄还未成熟便遭遇洪涝灾害,其中22亩西瓜损失很大。一时间可把丁英华愁坏了。

  “农业技术人员主动上门服务,水退后又针对性指导我们开展生产自救。”丁英华说,基地受灾蔬果大棚重新平整土地改种草莓、抢种秋季早熟蔬菜,多亏了农业技术人员上门指导服务,目前基地已经改种抢种了20多亩。

  现场指导丁英华施基肥的金社镇农业技术推广站副站长何琦说,目前他们组建了3支农技服务队,分区域指导农户做好灾后重建和抢种补种工作。

  有了农技人员的指导,丁英华干起事来更加放心。最近,丁英华除了按照农技人员建议进一步加强蔬果大棚管理,还在积极联系周边农户、贫困户以满足自己下一步的临时用工需求——基肥施好后,他要在一周内完成草莓抢种。

  “我测算了下,这次整地改种的16亩草莓赶在明年元旦前上市,品质好的草莓每斤能卖到25元,这样算下来洪水造成的损失就补足了。”丁英华说。

  在丁英华的大棚基地内,几位戴着草帽、拿着铁锹整地沟的村民不时拿起毛巾擦拭脸上的汗水。“基地有收益,我们的收入才能更稳定。”务工的村民们说,在这里打工他们一天能收入100元,一季忙下来大家平均能增收三四千元。

扫一扫在手机打开当前页

主办:铜陵市农业农村局   联系电话:0562-2862086    承办:铜陵市农业农村局办公室

扫黄打非举报电话:056212318 网站地图 无障碍阅读

备案号:皖ICP备19012598号  皖公网安备 34070202000385号 网站标识码:3407000034