当前位置:
铜陵义安区:田间地头专家忙 越冬庄稼有保障
  • 来 源:
  • 添加时间:
  • 2020-12-17 09:46

  这块地的苗大小不均匀,现在正好下雨了,要根据田块不同、苗情不同施尿素4到6公斤,施个提苗肥,后期12月份再施腊肥,同时还要注意菜青虫和蚜虫的防治,一定要壮苗越冬……”

  日前,在西联镇旗杆村种植大户孙宝四的田地里,区农技推广中心高级农艺师彭玉菊一边查看油菜、小麦的生长情况,一边指导孙宝四抓好油菜小麦的田间管理。

  孙宝四是西联镇一家农机专业合作社负责人。除了经营农机专业合作社以外,今年他还流转了900多亩土地,秋种了300多亩油菜和400亩冬小麦。“感谢专家下雨天来田里指导油菜小麦管理,后面我就按照专家的意见,管理好田间的油菜小麦,确保安全越冬。”孙宝四对农技专家的到来表示感谢。

  连日的阴雨天气带来了入冬的寒意,然而对于秋播的油菜、小麦等作物生长来说却是久旱逢甘霖,十分有利。为使长势较好的油菜、小麦等作物安全过冬,这段时间,区农技推广中心技术人员奔波在田间地头,指导农户抓田管,防范可能出现的恶劣天气,确保在地作物安全越冬。

  据介绍,2020年全区油菜和小麦播种面积为19万亩,其中油菜播种面积为11万亩、小麦播种面积为8万亩。今年义安区继续稳定粮食种植面积,全面提升粮食生产能力,顺应“北麦南油”种植传统,积极引导农民恢复发展油菜种植,促进优势作物向优势产区集中,形成合理的粮油生产布局。当前全区小麦油菜苗情总体较好。随着未来气温陆续下降,该区农技部门提醒广大农民朋友,注意做好田间管理工作,及时清沟沥水,降低田间湿度;对苗小苗弱田块,及时追施速效肥,及时抓好冬前化除。同时要密切关注天气变化,寒潮来临时,及时做好防寒防冻工作。(万伦)

扫一扫在手机打开当前页

主办:铜陵市农业农村局   联系电话:0562-2862086    承办:铜陵市农业农村局办公室

扫黄打非举报电话:056212318 网站地图 无障碍阅读

备案号:皖ICP备19012598号  皖公网安备 34070202000385号 网站标识码:3407000034